だんご粉をこねて、しんこの生地を作る参加者親子
新着情報
ジオパークに関する情報を発信しています。
新着情報
ジオパークに関する情報を発信しています。
佐渡市教育委員会社会教育課ジオパーク推進室が、しんこ作り体験(ジオパーク市民講座親子で遊ぼうコース)を実施しました(令和6年3月2日
これは、佐渡ジオパークのロゴマークの型を使って、しんこ(佐渡の郷土菓子)の作り方を学
参加者は、だんご粉(うるち米50%、もち米50%)をこねるところから始め、赤・黄・青・緑の食紅で、生地に色を付
しんこを蒸している間に、ジオパーク推進室の職員が、佐渡ジオパークの
最後にでき上がったしんこの一部を試食し、ほかは持ち帰りまし
ジオパーク推進室では、このような楽しい講座を今後も実施してまいります。皆様のご参加をお待ちしております。
佐渡ジオパーク「しんこ」作り体験
佐渡の伝統的郷土菓子である「しんこ」は、主に桃の節句に合わせて作ら
今回使用するおこし型は、佐渡ジオパークのロゴマークのおこし型ほか
だんご粉をこねて、しんこの生地を作る参加者親子
着色したカラフルな生地とあんこを、佐渡ジオパークのロゴマークのおこし型に詰める参加者
しんこを蒸している間に、次のしんこを作る参加者
蒸しあがった佐渡ジオパークロゴマーク型のしんこを前にして、喜ぶ参加者