地層を作ったら、ヘラでぐぐっと力を加えます。すると・・・地層がずれた!!
新着情報
ジオパークに関する情報を発信しています。
新着情報
ジオパークに関する情報を発信しています。
6月9日(日)新穂小学校の3年生が学年行事で断層ホットケーキ作りを実施しました。
まだ地層や断層について学習していませんが、児童たちは保護者と一緒に楽しく断層を作っていました。
ホットケーキミックスとココアを慎重に積み重ね、その地層にヘラで力を加えることで断層を作り、観察を行いました。
観察が終われば、上手に焼いておいしくいただきます。みんな自分好みのデコレーションを行っていました。
モグモグタイム後には、断層によって地層がずれる場所は佐渡にもあること、そういったことを繰り返して、佐渡の山は高くなったことを紹介しました。
今後、学校で地層や断層の学習をする際には、このホットケーキのことを思い出してほしいと思います。
地層を作ったら、ヘラでぐぐっと力を加えます。すると・・・地層がずれた!!
断層を観察したら、牛乳とたまごを加え、フライパンで焼きます。うまくひっくり返せると、拍手が起こっていました。
粉砂糖でデコレーション。ジオパークのロゴマークを作りました。
最後は島のなりたちをおさらい。佐渡に高い山があり、田んぼがあり、トキがいる理由を一緒に考えました。