【開催報告】加茂湖・カキものがたりが開催されました!

令和7年3月8日(土)に加茂湖周辺を会場に「加茂湖・カキものがたり」を開催しました。

佐渡自然塾の相田満久塾長と牡蠣漁師の伊藤剛さん((株)oceanLife)を講師に迎えて、加茂湖の成り立ちや加茂湖で牡蠣の養殖が行われるようになった理由などを解説いただき、実際に牡蠣の収穫や牡蠣筏の見学、牡蠣剥き体験などを行いました。

船に乗って、加茂湖に浮かぶ牡蠣筏の見学に向かった際は、普段なかなか見る機会がない船上から見た加茂湖の景色や牡蠣筏の様子に参加者からは「陸から見るとの全然違う」「山々が高く見えてきれい」など驚きの声が多く聞かれました。

また昼食には、「caMococafe 湖ASOBi」で加茂湖産牡蠣がたっぷり入ったパスタなどを堪能しました。今回のイベントでは、加茂湖や牡蠣について「聞いて・見て・体験し、そして食べる!」と盛りだくさんの内容で開催し、参加者の皆さまからも「大満足」とのお声をいただけました。

今後も佐渡ジオパークでは、皆様に佐渡の魅力を楽しんでいただけるような取組みを推進していきます。

加茂湖橋の上で、加茂湖の成り立ちについて説明を聞く参加者

牡蠣小屋あきつ丸での牡蠣剥き体験。牡蠣漁師の伊藤剛さんから、剥き方のコツを教えていただきました。

牡蠣剥き体験後は、船に乗って加茂湖の牡蠣筏の見学に向かいました!

牡蠣筏に到着。普段なかなか見る機会のない、船上から見る加茂湖の美しい風景。

実際に養殖された牡蠣を引き上げて、収穫の様子を見学させていただきました。

ランチは「caMoco cafe 湖ASOBi」で牡蠣のたっぷり入った牡蠣パスタをいただきました。

新着情報

カテゴリー
年間アーカイブ

その他の関連記事

            記事一覧を見る